Налогообложение доходов физических лиц

Законодательство о налогообложении доходов физических лиц обладает массой тонкостей и нюансов. Подоходный налог имеет свои особенности, которые необходимо брать во внимание, подавая декларацию в налоговые структуры. Данный налог рассчитывается в процентном соотношении от общего дохода индивида за исключением расходов, определенных действующим законодательством и имеющих документальное подтверждение.

В основном налогоплательщиками становятся совершеннолетние физические лица, но по некоторым формам доходов ими считаются и те, кто не достиг совершеннолетия. Кроме того, физлиц, уплачивающих налог на доходы, подразделяют на резидентов РФ (тех, кто находился на территории России 183 и более календарных дней на протяжении года) и нерезидентов, получающих прибыль в пределах границ РФ.

 

В большинстве своем налог на доходы физических лиц взимается автоматически с зарплаты. Однако иногда граждане обязаны самостоятельно вычислить объем налога и сдать в налоговую службу соответствующий комплект документов. 2 мая — предельная дата предоставления декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) конкретными налогоплательщиками, которым вменяется в обязанность самим декларировать доход.

Это:

  • индивидуальные предприниматели, официально зарегистрировавшие свою деятельность;
  • нотариусы, адвокаты и иные граждане, имеющие частную практику;

 

А так же индивиды, получившие прибыль:

  • от реализации или передачи в аренду имущества;
  • от источников, расположенных за границей РФ;
  • в форме процентов и дивидендов;
  • с которой налоговыми структурами не был удержан соответствующий сбор;
  • от выигрыша в лотерею или иной подобной игры;
  • как наследники по авторским гонорарам либо изобретениям;
  • в виде подарка.

 

Однако не все доходы частных лиц подлежат обложению НДФЛ. Среди них:

  • средства, поступившие в результате продажи имущества, пребывавшего в собственности дольше 5 лет;
  • квартиры, автомобили, прочие ценности и денежные средства, обретенные в порядке наследования;
  • доходы, оформленные по договору как подарок от близкого родственника.

 

Налоговую декларацию за прошедший год может подать каждый для оформления налоговых вычетов. Это своеобразные льготы, которыми могут воспользоваться граждане, купившие квартиру, потратившие средства на свое обучение либо учебу своих детей или на лечение.

 

По каждому типу доходов, вычету или льготе определены разные налоговые ставки, сроки и формы подачи комплекта документов, которые непрофессионалу постичь весьма непросто. Консультанты ООО «АУДИТ-СЕРВИС» помогут Вам разобраться в хитросплетениях налогового законодательства, заполнить форму декларации, а при необходимости и подадут ее в налоговый орган. Свяжитесь с нами любым подходящим Вам способом, и наши консультанты дадут разъяснения по текущим вопросам и подскажут на какие льготы Вы имеете право.

Заказать услугу "Налогообложение доходов физических лиц"
Имя (обязательное поле)
Email (обязательное поле)
Телефон (обязательное поле)
Комментарий