ЦБ составит реестр устройств, работающих с интернет-банками

Центробанк составит реестр компьютеров и смартфонов, с помощью которых осуществляются переводы через интернет-банки
  

04.12.2019 г.

В рамках осуществления национального проекта «Цифровая экономика» запланировано сформировать платформу «Цифровой профиль». Площадка предназначена для взаимообмена различной информацией между госструктурами, физическими и юридическими лицами. Уже в 2021 году будет запущен ресурс, который откроет гражданам сведения о том, какие учреждения используют их персональные данные.

Параллельно Центробанк решил сформировать единую базу компьютеров, планшетов и смартфонов, используемых организациями для перечисления денежных средств через интернет-банки. Так ЦБ планирует вскрывать факты отмывания ресурсов.

Уже с апреля 2018 года кредитные организации собирают информацию об устройствах, с помощью которых юрлица перечисляют деньги. Каждому объекту присвоен идентификатор. Когда номера оборудования совпадают у различных клиентов, их относят к категории с повышенным уровнем риска. Однако каждый банк составляет и обновляет такой реестр самостоятельно, а общей базы нет.

Теперь Центробанк станет оператором единой платформы, к которому будут стекаться сведения от кредитных организаций, обрабатывать их, оценивать уровень риска и предоставлять итоговую информацию другим банкам, судам и силовым структурам.

Предполагается, что площадка будет способствовать обнаружению операций, проводимых с одного и того же устройства различными объектами либо одним, но в нескольких банках. Платформа станет противодействовать отмыванию доходов, препятствовать финансированию терроризма, а также содействовать раскрытию дел о картельных сговорах или дроблении бизнеса.