Вступили в силу правки в закон о бухучете

Вступили в силу поправки в федеральный закон «О бухгалтерском учете»

02.09.2019г.

В конце июля вступила в действие новая редакция закона о бухучете. Большая часть корректировок касается бюджетных организаций, но есть и новшества, распространяющиеся на коммерческие компании.

Основные поправки:

— законодательно закреплена обязательность исполнения требований главбуха для всех сотрудников фирмы;

— невозможна корректировка утвержденной финотчетности;

— вести бюджетный учет теперь должны все компании, даже те, которые не относятся к бюджетной сфере;

— обновлен перечень документации, регулирующей бухучет.

Введение первой нормы избавляет бухгалтеров от ответственности за чужие ошибки. То есть за несоответствие данных в первичных документах, некорректное оформление и несвоевременную сдачу материалов, повлекшие искажение бухгалтерской отчетности, станут отвечать сами сотрудники, допустившие ошибки. Главбух или лицо (организация), исполняющее его обязанности, должен письменно оформлять требования, которые работникам предстоит соблюдать.

Запрет на внесение изменений в финотчетность после утверждения документа касается тех организаций, в которых необходимость утверждения бухгалтерской отчетности зафиксирована в законодательстве или учредительных документах.

Законом определены правила корректировки отчетности в ГИРБО (государственный информационный ресурс). Обязательный экземпляр отчетных документов с исправленными ошибками направляется в налоговую по местонахождению фирмы в электронном формате через утвержденного оператора электронного документооборота.

Начиная с отчетности за текущий год будет применяться новая схема сдачи отчетной документации. Теперь обязательный экземпляр финотчетности будет представляться в ИФНС, а не в органы статистики. Документы направляют документы в электронном виде. Субъекты МП пока имеют возможность сдать отчетность на бумажном носителе.

Подписаться на рассылку новостей