Установлен порядок таможенного контроля

Минфин утвердил порядок контроля таможенной стоимости вывозимой продукции

23.09.2020г.

Минфином РФ определены правила реализации таможенного контроля стоимости изделий, вывозимых из страны, которая была заявлена во время заполнения таможенной декларации (приказ Министерства финансов №175н от 26.08.2020г.).

Вводимый протокол подразумевает, что при выполнении контроля будут учитываться имеющиеся у таможенной структуры сведения, в том числе данные об операциях с идентичной продукцией, однотипными товарными партиями, изделиями аналогичной категории либо подвида плюс информация о биржевых котировках, индексах, аукционных расценках, показатели из стоимостных каталогов. Такие материалы будут запрашиваться у госпредставительств в третьих государствах стран – членов ЕЭС, от госструктур этих государств, у профобъединений поставщиков и изготовителей экспортируемых товаров.

Если в процессе таможенного декларирования не предоставлена документация, обосновывающая показатели таможенной стоимости вывозимой продукции, отраженные в декларации, то таможенная структура имеет право запросить соответствующие подтверждения. Определен список принимаемых документов.

В приказе также прописаны критерии некорректного расчета таможенной стоимости. Например, заниженная цена в сопоставлении со стоимостью компонентов, из которых выполнено изделие, либо факт взаимосвязи продавца и приобретателя продукции в сочетании с низкой ценой по сравнению со стоимостью аналогичных товаров.

Документ вступит в действие через 30 дней после опубликования в официальных источниках.

Подписаться на рассылку новостей