Разъяснен порядок применения ФСБУ

Разъяснен порядок применения ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

31.01.2019 г.

6 января начал действовать новый ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Нормативы разработанного стандарта будут реализовываться, начиная с отчетности за 2022 год, но компании вправе начать руководствоваться положениями данного ФСБУ до наступления утвержденного периода.

Министерством финансов подготовлены разъяснения главных новаций.

Во-первых, введено понятие «объект учета аренды». Стандартом закреплены параметры, по которым можно идентифицировать такой объект. Принадлежность к указанной категории определяется на момент фактического предоставления предмета договора в наем или на дату подписания соглашения. Используется более ранняя дата. Помимо этого, ФСБУ 25/2018 классифицирует аренду на операционную и финансовую.

Во-вторых, Минфин обращает внимание на переходные этапы. Результаты использования нового стандарта должны отображаться ретроспективно. Но возможны и исключения:

— если срок действия контракта о найме заканчивается до завершения года, с которого обязательно применение ФСБУ 25/2018, то компании разрешается не использовать норматив;

— фирмы, работающие по упрощенке, могут применять стандарт «Бухгалтерский учет аренды» только по соглашениям, которые будут реализованы после 1 января 2022г.;

— арендатор имеет возможность по каждому контракту признать право использования активов и обязательство по аренде с занесением расхождения на нераспределенный доход. Но сделать это разрешается только один раз по состоянию на конец отчетного периода, предшествовавшего году, с которого начинает применяться ФСБУ 25/2018.

Подписаться на рассылку новостей