Разъяснен порядок обложения НДФЛ доходов от продажи помещений

Минфин разъяснил порядок обложения налогом на доходы физлиц сумм, полученных от продажи нежилых помещений

23.04.2019 г.

ФНС и Минфин подготовили информацию о порядке налогообложения доходов граждан, полученных от продажи нежилого объекта недвижимости.

Прецедент. Налогоплательщик как физическое лицо приобрел в 2013 году нежилое помещение, которое использовал в работе ООО, директором которого он работал. Решением суда после развода (в 2018 г.) его бывшей супруге выделена половина указанного помещения, которую гражданка пожелала продать бывшему мужу.

Собственность, приобретенная в период брака, считается совместной. А согласно НК, от налогообложения освобождаются суммы, полученные физлицами при продаже недвижимого объекта (или долей имущества), если он находился в собственности дольше минимально установленного временного периода.

Однако указанное правило не распространяется на суммы, полученные физлицом при реализации помещений, используемых в коммерческой деятельности.

В рассматриваемом случае доход от продажи доли в нежилом помещении, которое хоть и пребывало в собственности налогоплательщицы дольше 5 лет, подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.

Подписаться на рассылку новостей