Перенесены сроки годовых собраний

Из-за пандемии продлены сроки проведения годовых собраний участников ООО и акционеров АО
  

22.04.2020 г.

В связи с распространением эпидемии коронавируса сроки организации годовых собраний всех участников ООО или акционеров АО перенесены на осень. Мероприятия могут проводиться до 30.09.2020г.

Кроме того, в текущем году АО разрешено проводить собрания в виде заочного голосования. Новшество действительно для любых вопросов повестки и для внеочередных собраний. Центробанк настойчиво рекомендует использовать именно дистанционную форму организации голосования, но окончательное решение принимает тот, кто организует созыв собрания. Чтобы избежать личного присутствия на мероприятии, Банк России предлагает использовать электронные формы бюллетеней или регистрировать волеизъявление акционеров через депозитарий.

Для ООО возможности удаленного проведения общих собраний не предусмотрено, но внеочередные общие сборы участников ООО разрешено проводить в виде заочного голосования. Годовые отчеты и итоговые бухгалтерские балансы ООО должны утверждаться посредством очного голосования, а решения, принятые с нарушением данного пункта, могут признаваться недействительными в судебном порядке. То есть, при отсутствии уверенности в единогласном принятии итогового решения, годовое общее собрание лучше организовать в форме очного голосования.

Обществам, еще не утвердившим дату мероприятия в 2020 году, рекомендовано отложить созыв собрания. ООО, уже принявшим решение о проведении собрания в очной форме, разрешается отменить решение о созыве с извещением всех участников.