Налоговая вправе менять юридическую квалификацию договоров

Суд подтвердил законность переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые

07.03.2019 г.

Во время выполнения выездной проверки налоговая инспекция вскрыла неправомерную «схему» снижения величины налогов. Суть незаконной оптимизации сводилась к тому, что компания заключала соглашения гражданско-правового характера (ГПХ) с собственными сотрудниками, оформленными как ИП.

Проверяющие выявили, что фирма, работая по договорам ГПХ, снижала налоговую базу и, соответственно, получала выгоду по НДФЛ и НДС. Фактически же индивидуальные предприниматели являлись работниками организации и исполняли трудовые обязанности. По итогам контрольных мероприятий инспекция доначислила налоги, определила пени и наложила штрафные санкции.

Сотрудники, зарегистрированные ИП, обратились в суд, аргументируя тем, что перерасчет НДФЛ и НДС по их заработку приведет к дублированию налогообложения. Также работники сочли незаконной переквалификацию гражданско-правовых контрактов в трудовые.

Суды нескольких инстанций встали на сторону налоговой, поскольку в реальности соглашения, заключенные между организацией и предпринимателями, считаются трудовыми, так как физлица работали в фирме по договорам, заказчиком работ стал непосредственно работодатель, а местом выполнения услуг являлся офис компании. Были изучены выписки по расчетным счетам, согласно которым предприниматели не платили аренду ни помещений, ни аппаратуры. Фактические проверки условий труда подтвердили, что ИП пребывали в офисе по 40 часов в неделю и исполняли собственные должностные обязанности. Со своей стороны, фирма регулярно выплачивала денежное вознаграждение без определения объема выполненных работ и подписания подтверждающей документации.

Суды также признали за инспекцией право самостоятельно менять юридическую квалификацию сделок, если некорректное ее определение вело к недоначислению налогов. Доводы ИП о двойном налогообложении признаны недействительными, так как НДС и НДФЛ были доначислены только компании, а не сотрудникам.

Верховный Суд РФ подтвердил выводы нижестоящих инстанций и отказал в дальнейшем рассмотрении дела.

Подписаться на рассылку новостей

Wildcard SSL