Налогообложение части жилого дома

О порядке налогообложения вида «часть жилого дома»

10.04.2018 г.

В связи с возникающими спорами по системе взимания налогов за объекты типа «часть жилого дома» при обсчитывании налоговой базы на основе кадастровой оценки строения, ФНС России составила разъяснения.

Часть жилого дома может быть предметом сделки купли-продажи либо соглашения соцнайма. В ситуации появления разногласий, касаемо такой недвижимости, в судебном порядке доля здания может быть признана самостоятельным объектом, внесенным в ЕГРН.

Но в отличие от домов, квартир или комнат при определении квот налога, возможных вычетов и привилегий часть жилого строения законодательно не вычленена в обособленный тип объектов и относится к зданиям, помещениям и т.п. , когда иное определение не зафиксировано региональными законодательными актами. Также предельный уровень налога в объеме 0,1% к ним не имеет отношения.

В связи с часто появляющимися прениями, субъектам Российской Федерации рекомендовано продумать возможность установления с 2018 года идентичной высоты налоговых ставок для всех вариантов жилых сооружений и частей жилых домов плюс проработать вопрос применения единого порядка определения льгот относительно указанной недвижимости.

Подписаться на рассылку новостей