Ключевая ставка не изменилась

Банк России решил сохранить ключевую ставку

20.03.2020г.

20 марта 2020г. на заседании совета директоров Банка России решено не менять ключевую ставку и зафиксировать ее на отметке 6,00% годовых.

История наступившего года разворачивается по собственному сценарию, значительно отличающемуся от базового сюжета Центробанка. Поводом стали распространение коронавирусной инфекции и рухнувшие цены на нефть. Вследствие данных событий рубль был ослаблен, в результате чего годовая инфляция способна превзойти целевой коэффициент в идущем году, но, согласно прогнозам, вернется к запланированным 4% в 2021г.

Правительством РФ и Центробанком разработан комплекс мероприятий, имеющих задачей укрепление финансовой стабильности и поддержание экономики. Принятые регуляторные послабления имеют целью развитие кредитования и снижение риска ужесточения финансово-кредитных условий. Поддержать внутренний спрос призваны дополнительные меры соцподдержки и осуществление нацпроектов.

В будущем Совет директоров Банка России станет утверждать решения по ключевой ставке, учитывая планируемую и реальную тенденцию роста инфляции, оценивая риски и возможный ответ финансовых рынков.

Следующее заседание Совета, на котором запланировано рассмотрение вопроса по ключевой ставке, будет проведено 24.04.2020г.

Подписаться на рассылку новостей