Три группы риска

Три группы риска при сдаче электронной отчетности по НДС

07.09.2017 г.

Обращаем внимание на ранее опубликованный материал о группах налогового риска. Программное решение по проверке электронной декларации НДС ранжирует всех налогоплательщиков на три группы, каждая имеет свой цвет: группа высокого риска – красный, группа среднего риска – желтый, группа с минимальным риском – зеленый.

Алгоритм оценки постоянно изменяется. Например, в начале действия данного программного решения (2013г.) оценивали декларации и основными критериями оценки были фиктивность организации и нарушение взаимосвязанных цепочек по модели «поставщик-покупатель». В 2015 г. уже в группу риска включают не декларацию, а самого налогоплательщика. Критерии оценки увеличиваются до 84 наименований (например, анализируется достаток всех ресурсов у налогоплательщика, оценивается реальность операций, сравнивается налоговая нагрузка со средними значениями по отрасли, пр.).

Конкретные критерии оценки являются закрытой информацией, но системы совершенствуются, в красную категорию может попасть и добросовестный плательщик, например, сделав закупку у лица, который уже был в «красной зоне».

Тщательный выбор партнеров по бизнесу должен стать обычной практикой в современном мире.