Нулевая отчетность ИП

Всякий индивидуальный предприниматель должен сдавать установленную законодательством отчетность. И даже если дохода за отчетный период бизнес не принес, требуется представить «нулевую» декларацию. Форма составления и сроки направления в налоговую службу данной декларации имеют некоторые особенности, касающиеся схемы налогообложения, которой отдано предпочтение.

Когда собственное дело подразумевает небольшой оборот, регистрируется индивидуальное предпринимательство. Такая форма работы позволяет значительно уменьшить число обязательных отчетов и снизить налоговое бремя. Налоговые режимы при этом могут быть различными. По одному варианту практически никакой отчетности в налоговые структуры сдавать не нужно, а по-другому (например, по общей системе налогообложения) — придется отчитываться за каждый вырученный рубль. И даже, когда фирма не приносила доход, представлять отчеты все же надо.

Если в прошедшем периоде прибыль отсутствовала, то формируется нулевая отчетность. Так, налоговые инспекторы смогут корректно рассчитать облагаемую базу, которая в рассматриваемом случае равна нулю.

 

Кроме того, ИП, являющийся работодателем, обязан ежегодно сдавать отчетность в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования. Если в отчетный период индивидуальный предприниматель не заработал ничего и не выплачивал зарплату (соответственно, и не перечислял пенсионные и страховые взносы), ему все же необходимо сдать нулевые отчеты, которые потребуются проверяющим структурам для сверки показателей или органам статистики.

Если предприниматель предпочел упрощенную систему налогообложения (УСН), то в случае отсутствия прибыли и расходов, ему достаточно представить в налоговую инспекцию декларацию с нулевыми показателями. Если же доходы были, но стали меньше расходов, то отчетность уже не будет нулевой.

Если ИП работает с патентами или выбрал единый налог на вмененный доход, то представление нулевой отчетности не требуется. В данном случае бизнесмен не должен отчитываться по налогам, так как если у него нет прибыли, это не влияет на сумму налоговых обязательств.

Во всех тонкостях налогового законодательства Вам помогут разобраться консультанты ООО «АУДИТ-СЕРВИС». Мы имеем большой опыт составления и подачи бухгалтерской и налоговой отчетности, наши специалисты следят за изменениями действующего законодательства и могут дать разъяснения по всем спорным вопросам. Свяжитесь с нами любым подходящим Вам способом, и мы поможем заполнить требуемые документы и, в случае необходимости, сдадим их за Вас в соответствующий контролирующий орган.

Заказать услугу "Нулевая отчетность ИП"
Имя (обязательное поле)
Email (обязательное поле)
Телефон (обязательное поле)
Комментарий