Изменение порядка расчета и уплаты НДС

Внесены изменения в порядок исчисления и уплаты НДС

06.01.2018 г.

С начала нового года внесены коррективы в порядок начисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

Во-первых, при приобретении некоторых видов сырья НДС теперь должны рассчитывать и оплачивать покупатели. Нововведение коснулось металлического лома и отходов (черного и цветного вида), алюминиевых сплавов и вторичного типа данного металла, необработанных шкур животных. К налоговым агентам не относятся граждане, не зарегистрированные в качестве ИП. Покупатели оплачивают налог независимо от используемого режима налогообложения. Для организаций, применяющих общую систему расчета налогов, предусмотрена возможность заявления соответствующего вычета.

Во-вторых, с 01.01.18 на сделки с реэкспортируемой продукцией распространяется использование нулевой ставки по НДС. Льгота действительна для товаров, прошедших таможенные процедуры.

Еще одно нововведение, касающееся нулевой ставки, — до 2018 года ею могли воспользоваться только предприниматели, имеющие в собственности или аренде, железнодорожный состав и контейнеры для транспортировки экспортируемой продукции. Теперь круг компаний, которые могут воспользоваться льготой, расширился из-за отмены вышеуказанного условия.

Подписаться на рассылку новостей